OLEUM AURANTII ( FI )
Nama
Lain
:Minyak jeruk manis
Nama
Tanaman Asal :Citrus
sinensis ( L. )
Keluarga
:Rutaceae
Zat
Berkhasiat Utama / Isi :d-limonen, campuran sitral, sitronelal
Persyaratan
kadar :Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan :Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian :Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas.
Cara
memperoleh :Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar.
Penyimpanan
:
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan.
2.Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan.
3.Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci.
4.Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak.
5.Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit, buahnya digiling antara dua silinder
Tidak ada komentar:
Posting Komentar